Cazadores de microbios en Ecuador : historias y protagonistas

Autores/as

Gabriel Trueba
Universidad San Francisco de Quito USFQ
Ana Sevilla
Universidad San Francisco de Quito USFQ
Elisa Sevilla
Universidad San Francisco de Quito USFQ
Enma Chilig
Universidad San Francisco de Quito USFQ

Palabras clave:

microorganismos, redes científicas, enfermedades, Andes ecuatoriales

Sinopsis

La microbiología nace como una ciencia que estudia el mundo de los seres microscópicos en Europa del Renacimiento. Ingeniosos artesanos y naturalistas crearon los primeros lentes de aumento y microscopios, lo que desencadenó la curiosidad por estos seres imperceptibles a simple vista. Más adelante, en el siglo XIX, las preocupaciones industriales, agrícolas y de la salud impulsaron el estudio de los microorganismos en fermentos y enfermedades, para buscar formas de aislarlos, aprovecharlos o combatirlos. ¿Qué papel ha jugado esta joven ciencia en los Andes ecuatoriales? ¿Quiénes son sus protagonistas? Médicos y científicos como Espejo, von Lagerheim, Salvestroni y León, entre otros, aparecen aquí como cazadores que siguen las pistas de estos elusivos seres diminutos a lo largo y ancho del Ecuador para entender su interacción con su población, sus cultivos y animales. Este libro explora su colaboración dentro de redes científicas, así como los retos que enfrentaron en la lucha contra enfermedades.

Publicado

diciembre 18, 2024

Colección

Categorías