Inti: alimentación sostenible, raíces y chakra amazónica

Autores/as

Gregorio Grefa, Asociación Inti; Equipo Proyecto BioValor , Cooperación Alemana GIZ; Andrea Almeida, Instituto de Patrimonio y Turismo Sostenible, Colegio de Hospitalidad, Arte Culinario y Turismo; Esteban Tapia, Universidad San Francisco de Quito USFQ; Ana Lobato, Universidad San Francisco de Quito USFQ

Palabras clave:

biodiversidad, Amazonía, chakra, guayusa, prácticas sostenibles, San Pablo de Ushpayacu

Sinopsis

En el corazón de la Amazonía ecuatoriana, las chakras, sistemas agroforestales ancestrales, sostienen no solo la biodiversidad, sino también la riqueza cultural y alimentaria de las comunidades kichwas. Este libro, fruto de un trabajo colaborativo entre académicos, organizaciones internacionales y la Asociación Inti, explora cómo las prácticas tradicionales, como el cultivo de guayusa y la preparación de alimentos en hojas de bijao, son una fuente de resiliencia y sostenibilidad. Inti: alimentación sostenible, raíces y chakra amazónica ofrece una inmersión en los saberes ancestrales, los desafíos modernos y las oportunidades que la biodiversidad de la región brinda para un desarrollo sostenible. Desde recetas que conectan tradición y creatividad hasta iniciativas de turismo vivencial y comercio justo, esta obra invita a un diálogo entre la naturaleza, la cultura y la innovación. Descubre un modelo donde el respeto por la tierra y la cultura indígena se transforma en una visión para un futuro más equilibrado y justo. 

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Publicado

diciembre 16, 2024